Небольшие технические детали к предыдущей заметке

Posted on Posted in производство, штрих-кодирование

В предыдущей заметке я рассказал о том, как началось использование штрих-кодов на предприятии, где я в то время работал. В этой заметке я бы хотел немного поделиться техническими деталями, почему было сделано именно так, а не иначе.

Сразу встает вопрос – а почему не было использовано какое-либо готовое решение, или не были использованы типовые средства 1С по работе со штрих-кодами? Такой вариант рассматривался, но остановило то, что внедрение любой системы «из коробки» потребовало существенного изменения процессов, их перестройки. В тех условиях это было нежелательно, да решать надо было конкретную задачу, вопрос глобального внедрения тогда не стоял – надо было решить конкретную проблему, «расшить» узкое место и быстро получить результат. Кроме того, не было готовых решений которые бы полностью решали поставленную задачу. Поэтому было принято решение делать систему самостоятельно.

Для начала было решен вопрос по идентификации изделий. Тут было все просто – в 1С уже формировались и печатались этикетки со штрих-кодами формата EAN13 и мы просто их стали использовать. Формат штрих-кодов EAN13 как раз и используется для идентификации продукции для конечных покупателей. Не стану повторять общеизвестные факты, подробнее можно прочесть тут.

Далее нам надо было делать идентификацию самих паллет. Важно, что бы идентификатор паллеты был уникальным. В качестве идентификатора мы взяли GUID документа 1С, который потом кодировали в штрих-код формата CODE128, который идеально подходит для этих целей, поскольку не имеет ограничений на длину кода и способен кодировать цифры, отдельные знаки и буквы латиницы. Подробнее об вы также можете прочитать тут. К этому времени в 1С уже печатались упаковочные листы на паллеты, поэтому мы просто добавили туда еще и генерацию и печать штрих-кодов.

Выбор терминала сбора данных (ТСД). На рынке присутствовало, да и сейчас много различных терминалов сбора данных. Для наших целей нужен был ТСД в промышленном исполнении — поскольку работать им предстояло в тяжелых условиях – пыль, перепады температур, не очень аккуратный персонал. Не нужны были возможности в виде WiFi, GPS, мобильной связи – ТСД должен уметь просто сканировать линейный штрих код, уметь передавать и принимать данные при подключении к компьютеру. Также очень важна была возможность разработки собственного приложения под этот ТСД. symbolmc1000В результате поисков был выбран ТСД Symbol MC 1000 (позднее известный как Motorola MC 1000), который обладал приемлемым соотношением цены и возможностей. Модель действительно получилась удачной, ее сняли с производства только в конце 2013 года, теперь вместо нее модель Motorola MC 2100 – насколько она будет удачной покажет время, но потенциал у нее есть.

Модель MC1000 – в промышленном исполнении, что означает что она устойчива к пыли, падениям, работает в широком диапазоне температур. Что важно – производитель предлагает хороший SDK, что позволило быстро разработать программу для ТСД, а также сделать интеграцию с 1С.